#RandomTips: Pilah Pilih Kursusan di Pare

Heihooo!!!

Setelah sekian lama tidak nge-blog akhirnya nulis lagi di sini.
Tujuan dari tulisan saya hari ini, karena lumayan banyak yang bertanya ke saya "Kursusan apa saja yang bagus di Pare???"
Jadi, akhirnya saya tulis pilihan kursusan dan semoga bermanfaat bagi kawan sekalian. 
Sebenarnya, saya cukup lama tinggal di Pare, setahun lebih beberapa bulan mulai dari November 2015 sampai Januari 2017. Itu bukan suatu hal yang bisa dibanggakan sebenarnya dan tidak bisa dilupakan juga haha. 
Mungkin awalnya orang-orang akan berpikiran bahwa di Pare itu langsung mahir bahasa Inggrisnya, ternyata... ZONK! karena belajar bahasa Inggris di Pare tidak instant guyss, meskipun ada paket instantnya. Ingaaat, namanya belajar itu berproses saudara sekalian. Hiksss, suka sedih kalau ada yang bilang, "Lama amat sih di Pare. Si X cuma sebulan udah pulang. Gak lama buangeeeet kayak ente sampe berbulan-bulan."
Orang ngejar sarjana aja gak semuanya bisa 3.5 tahun. Aish, lewat dan lupakan. 
Di sini saya mau fokus sharing tentang beberapa kursusan dan tips dan trick pilih kursusan dan bertahan hidup di Pare dengan tujuan awal ; BELAJAR sengaja di bold, karena banyak yang ke Pare justru untuk main-main saja. Jujur, selama di Pare saya tidak pernah singgah ke Batu Malang, Pulau Sempu, Gunung Bromo dan objek wisata lainnya, karena memang tujuan belajar dan budget dari ortu belajar, malu dong minta duit tapi buat keliaran padahal ortu di kampung sana keringatan kumpulin duit. Jadi, buat teman-teman yang suka ngajak main ke tempat tersebut maaaf, saya tolak kalian semua, hati ini harus Setia untuk menuntut ilmu. Wkwkwk 

Guys, kalian harus merenung terlebih dahulu sebelum memutuskan ke Pare.
Di sini saya tulis beberapa tips ala saya :

1. Tanya diri sendiri : Tujuan ke Pare itu buat apa?
Belajar Bahasa Inggris, cari gebetan, liburan doang, jalan-jalan, atau apa? Ini penting sekali. Kalau kalian sudah mantap dengan tujuan belajar, niscaya kalian harus tahan menolak ajakan holiday-holidayan selama dua hari yang lumayan makan duit hampir sama dengan biaya kursus 2 minggu.




2. Buat time table dan Study Plan.
Nah, kalo ini berhubungan dengan apa yang akan kalian lakukan di Pare. Temans, di Pare itu rentang belajar (berdasarkan paketan di beberapa kursusan) ada beragam loh, mulai dari paket 2 minggu sampai 1 tahun. Nah, kamu mau berapa lama di Pare? Untuk yang tujuannya ke TOEFL dan IELTS khususnya buat yang mau Scholarship Hunter dan Lanjut sekolah ke Luar Negeri, mereka rata-rata memakan waktu 3 bulanan ke atas. Jadi mulailah kamu bikin apa saja yang akan kamu lakukan selama di Pare dan apa saja harapan pencapaianmu kelak.