Pancake Durian

Assalamu'alaikum.
Kemarin senin saya, Hasbeyonce dan Karo iseng-iseng bikin pancake duren. Sebenarnya rencana bikin pancakenya sudah lama sekali. Saking lamanya hampir dilupa. 
Oh ya, saya tahu tentang pancake duren ini pas booming di Kendari sekitar puasa tahun 2013 kemarin. Orang-orang pada heboh bahas tentang pancake duren, dan setelah searching harganya, alamak mahalnya satu biji pancake duren bisa sampe 10.000. Nah, karena alasan itu, akhirnya saya searching cara membuat pancake duren, eh ternyata gampang beud. 
Nah, terus apa sayang yang disiapkan?
Bahan-bahannya antara lain :

  • Tepung terigu
  • Telor
  • Susu
  • Santan
  • Duren, di haluskan tapi jangan diblender biar tetap berserat.
  • Whipped Cream, karena whipped cream mahal, jadinya saya pakai butter cream, kata mbak-mbak penjual whipped cream dan butter cream mirip kok hehe. Harga whipped cream 40.000-50.000an, kalo butter cream hanya 10.000 perkilo
  • sedikit garam 
Cara membuatnya.
  • Tepung dicampur dikit garam biar agak gurih-gurih gimana gitu, habis itu dimasukkan telornya. Diaduk sampai rata. Oh ya, saya pakai kira-kira 300 gram tepung dan dua butir telor.
  • Kemudian, ditambahkan santan sebanyak 600 ml diaduk sampai rata dan jangan ada terigunya yang menggumpal.
  • Setelah itu tambahkan susu sachet, saya pakai dua sachet sebagai pengganti gula jadi manis susu.
  • Kalau mau warna hijau, pakai pandan pasta. Berhubung pandan pastanya hilang jadinya warna pancakenya kekuning-kuningan.
  • Panaskan teflon, karena gak ada teflon jadinya saya pakai wajah daaaaan baru percobaan kelima kayaknya berhasil jadi kulit pancakenya. Kalau pakai wajan, diolesi dengan margarin wajannya biar tidak lengket.
  • Setelah itu, tuangkan adonan di atas wajan, diputer biar rata. Nanti hasilnya seperti kulit dadar, mirip kok. 
  • Nah, kalau udah jadi, tinggal diisi dengan duren dan cream. 
  • Kalau ingin agar durennya gak terlalu berasa, mix cream dan durennya. 
  • Selembar kulit pancake (bagian yang halus letakkan di bawah) diisi dengan cream kemudian duren
  • Dilipat seperti surat ya jadi bentuk kotak
  • Biar gampang pas makan, pancakenya di beri kap kue
  • Simpan dikulkas, biar creamnya agak mengeras
  • Jadi deh
Selamat mencoba
Wassalamu'alaikum

Komentar

BACA JUGA